Профессия таксист


918826767 1985571 1777410

Таксисты – какие они?
В списке самых опасных профессий, составленном бразильским страховым агентством, таксисты находятся в верхних строчках по соседству с полицейскими, боксерами и футбольными судьями.

Профессия таксиста официально признана одной из самых опасных для жизни и в Англии, и в США, и в других странах. Работа таксиста – опасная и сложная. Не зря говорят, что таксист – это не профессия, а призвание.

Таксист должен быть смелым, ведь нередко ему приходится заглядывать в лицо опасности. Трус в этой профессии надолго не задерживается! Водителю такси нужно обладать ангельским терпением, так как приходится иметь дело с самыми разными людьми, многие из которых не отличаются вежливостью и тактом. Таксисту, особенно в нашей стране, необходимо умение слушать и говорить слова поддержки – известно, что водителям такси приходится по совместительству быть психологами и исповедниками.

Существует такое понятие, как «синдром попутчика» — случайный спутник, будь то сосед по купе поезда или таксист, становится иногда той долгожданной жилеткой, в которую можно выплакаться, или единственной живой душой, которой можно поведать о самом сокровенном. Каждому таксисту приходилось узнавать о проблемах и радостях своих пассажиров, сочувствовать, успокаивать и давать советы.

Американский таксист, проведший на дорогах Нью-Йорка не один десяток лет, рассказал о случае, произошедшем с ним много лет назад. На улице была отвратительная погода – слякоть и лужи. Помогая своей пассажирке выйти из машины, таксист по щиколотку провалился в слякоть, намочив ноги. Все это наблюдал мужчина, ожидающий, пока такси освободится. Когда водитель такси привез этого мужчину к дому, тот попросил подождать. Через пару минут пассажир вернулся с сухими носками.

С тех пор прошло много лет – этому водителю такси приходилось получать от клиентов роскошные чаевые, но не о чаевых он вспоминает, а о том мужчине с носками. Гуманность таксиста была оценена – а это дорогого стоит! Таксисты работают с людьми, поэтому человеколюбие – одно из основных их качеств, а другие в этой профессии надолго не остаются.

Некоторым таксистам «выпадает счастье» выполнять обязанности акушеров.

О подобных случаях время от времени сообщают СМИ. Таксист принимает роды у пассажирки, после чего привозит ее в больницу. Работники приемного покоя обычно отмечают, что принявший роды таксист находится практически в шоковом состоянии. Еще бы! Принять роды – это не для слабонервных!

А такие (слабонервные) и не задерживаются в этой профессии. Таксисты не только оказывают первую помощь, но и нередко спасают жизнь своим пассажирам — даже ценой собственной жизни. Один из последних таких случаев произошел осенью прошлого года: в такси сели две женщины и 10-летний мальчик. Выскочившая из-за поворота «Мазда» на огромной скорости неслась навстречу такси – одно мгновение, и раздался сильный удар!

Пассажиры практически не пострадали, ребенок отделался легкими ушибами, а молодой таксист погиб. В считанные доли секунды, видя приближающуюся опасность, таксист развернул автомобиль таким образом, чтобы удар пришелся на водительское место – спасая пассажиров, таксист не оставил себе шансов. Да, не все таксисты такие – а другие долго в этой профессии не задерживаются, потому что смотреть в лицо опасности из дня в день – это не каждому под силу.

Таксисты не только гуманные психологи и акушеры, но и сознательные граждане – водители такси нередко оказывают помощь милиции в поиске и поимке преступников. А несколько лет назад в одном из российских городов проходил уникальный эксперимент – таксисты стали работниками (внештатными) ГИБДД. Их задачей было смотреть в оба и не пропустить на дороге краденое авто, координаты которого сообщались сотрудниками ГИБДД диспетчеру таксопарка.

Увидев краденую машину, таксист сообщал по рации о том, где он ее обнаружил. Дальше уже действовали сотрудники ГИБДД. В общем и целом таксисты помогли найти не менее восемнадцати краденых авто.

И это неудивительно! Британские ученые доказали, что у таксистов со стажем наблюдается рост интеллекта. Умение хорошо ориентироваться в городе положительно влияет на работу мозга, развивает мышление. Кстати, автор этого открытия Элинор Магуайер получила за него знаменитую Игнобелевскую премию.

На церемонии она сообщила, что после этого открытия лондонские таксисты всей душой полюбили ее – теперь они возят ее по городу с 50-процентной скидкой. Таксист (речь, конечно же, о хорошем таксисте со стажем) – это психолог, человеколюб, сознательный гражданин своей страны и к тому же высокоинтеллектуал. При этом он настоящий ас в своем деле! А другие в этой профессии просто не задерживаются!

Таксист – профессия героическая.
Такси это визитная карточка города.
Такси – это романтический образ, символизирующий дорогу. Чаще всего в песнях такси мчит по ночному городу – лирический герой стремится туда, где тепло и светло, где его кто-то ждет. А такси – это мостик между одиночеством в ночном городе и островком счастья. Такси — одно из немногих мест,где люди искренне делятся своими взглядами,бедами и радостями. Почему таксистам и их автомобилям уделяется так много внимания в искусстве? Объясняется это, видимо, тем, что в профессии таксиста есть некоторые противоречия – кажется, что человек этой профессии должен быть сообразительным, ловким и хватким, т.е. весьма приземленным. Однако вечная дорога и общение с разными людьми наделяют его качествами романтика и даже поэта. Сам автомобиль такси является символом дороги, бесконечного пути, иногда длиною в жизнь. Такси и его водитель заняли свое место в современном искусстве, став любимыми персонажами миллионов!

http://www.aif.ru/auto/support/trend_1257

Фильм: «Таксист»Мартина Скорсезе. В главной роли:» Роберт Де Ниро» он открывает дверь на «кухню» таксистов.

http://www.afisha.ru/movie/167304/

«Мой дом — весь мир,

Жизнь моя — дорога,

Профессия моя — творить добро»!

800949 1225321571_107210741072108810801080-31 d18fd0bfd0bed0bdd181d0bad0bed0b5-d182d0b0d0bad181d0b8

ДОРОГА — ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ.

«Дорога»(Из поэмы Н. Гоголя «Мёртвые души»)

«Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога!

и как чудна она сама, эта дорога… Кони мчаться… как соблазнительно крадётся дремота и смежаются очи,

и уже сквозь сон слышатся и «НЕ белы снеги», и сап лошадей, и шум колёс… Проснулся: пять станиц

убежало назад; луна, неведомый город, церкви с старинными деревянными куполами и чернеющими остроконечьями,

тёмные бревенчатые и белые каменные дома. Сияние месяца там и там: будто белые полотняные платки развешались

по стенам, по мостовой, по улицам; косяками пересекают их чёрные, как уголь, тени; подобно сверкающему металлу

блистают вкось озарённые деревянные крыши, и нигде ни души — всё спит…

Боже! как ты хороша подчас, далёкая, далёкая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий я хватался за тебя,

и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! А сколько родилось в тебе чудных замыслов, поэтических грёз,

сколько перечувствовалось дивных впечатлений!..»

( Н. ГОГОЛЬ)

МОЛИТВА ВОДИТЕЛЯ.

Господь и хранитель мой!

Тебе единому хочу вверить я жизнь мою

прежде, чем отправлюсь в дорогу.

В Твои святые и добрые руки отдаю

я дом мой и домашних моих,веря,

что они под надежной охраной и защитой.

Не знаю, что ждет меня впереди,

но успокаиваюсь в надежде на Твою

великую милость, любовь и заботу.

Когда я буду в пути, сохрани

мою машину от аварий и поломок,

В самую тяжёлую минуту моей поездки

пошли мне спокойствие, выдержку и силу,

чтобы справиться с любыми обстоятельствами.

Благослови моё возвращение в дом родной

и пребудь со мной каждую минуту жизни моей.

Аминь!

http://www.aif.ru/society/ptransport/stolica_v_shashechku_v_kakom_stoletii_v_moskve_poyavilis_taksisty

Такси из Англии в США: две страны дружат машинами

 

Такси через океан – оказывается, это возможно, если за дело берутся два профессиональных водителя – в Англии и в Америке.
Если бы прожитые годы, как таксометр, можно было сбросить и завести заново, бывший нью-йоркский таксист Альваро Галлего точно знал бы, где ему хотелось крутить баранку. По улицам Манхэттена он колесил четверть века, работал на всех марках такси, включая легендарный «Чекер» — карету «желтых королей», как принято называть местных таксистов. Эту икону Нью-Йорка сняли с маршрута еще в начале 80-х.
Альваро Галлего, таксист: «Здесь было вольготно, удобно, развалишься так — красота, машина просто создана для такси. Всегда она мне нравилась».
Никто и не спорит, таких экипажей уже не выпускают. Заполонившие сегодня улицы мегаполиса «Форды» или «японки», может, экономичны и выглядят современно, но Альваро всегда питал слабость к классике, так что увидев 12 лет назад знаменитый лондонский «блэк кэб», влюбился в него с первого взгляда. С тех пор мистер Галлего пересел на другую сторону кабины и поджал ноги — пришлось: в отличие от американцев у англичан куда все миниатюрнее.
Альваро Галлего, таксист: «Это крепкая машина, она редко ломается, хороша для любых дорог. Только для водителя места маловато, приходится сидеть прямо, руки подтянуть, у нас так бабушки водят, но все равно одно удовольствие».
Проскочить незамеченным на таком авто, как ни старайся, все равно не удастся. Пешеходы Нового Света восторженно замирают при виде раритета из старушки Европы. Альваро теперь главный нью-йоркский эксперт по лондонский кэбам. У него их заказывают для праздников, рекламы и даже кино.
Поймать лондонский кэб на улицах Манхэттена не просто, но если повезет, это будет увлекательная поездка. Таких машин в Нью-Йорке не много, не более 10. Содержать их сложно, и если с ними что-то случится, Альваро знает, к кому обратиться.
Правда, на обычном кэбе к нему не доедешь! Далекий друг, который и запчастью, и советом поможет, живет в Англии, под Манчестером. Он тоже полжизни провел за баранкой, и отлично разбирается в хороших, классических «таксомоторах»!»
Это Рей Томкинсон снабжает Альваро лондонскими такси. Ремонтирует, наводит глянец и отправляет морем в Нью-Йорк. Для него это не бизнес. Скорее обмен любимыми игрушками — ведь из Америки Альваро присылает ему «чекерсы». Такой машины, точнее машин — у Рэя их 7 — в Манчестере нет ни у кого.
Рей Томкинсон, таксист: «Любое старое такси — это история! Наверняка эта машина возила кинозвезд, в ней признавались любви, а иногда в такси рожают! Честное слово!»
Да, конечно, мы чудаки, но мы с Альваро, объясняет Рей, не автомобили собираем, а историю своих городов. Отправив друг другу дюжину машин и горы запчастей, бывшие таксисты из Нью-Йорка и Манчестера пока дружат по телефону.
Альваро Галлего, таксист: «Я всегда говорил себе: на следующий год обязательно поеду в гости к Томкинсону. Но до сих пор не сподобился. На следующий год точно планирую поездку в Англию!»
Рей Томкинсон, таксист: «Это правда, вечно какая-то суета! Времени нет. А вообще-то надо увидеться!»
А почему бы не в Манчестере? Сходили бы в хороший паб, а потом сразу к Рею в гараж. Здесь есть на что посмотреть. Для своего «брата по бензину» англичанин приготовил сюрприз.
Рей Томкинсон, таксист: «Посмотри — это «Остин» 1930 года выпуска! Красавец, самое старое такси в моей коллекции! Английская вещь, высокая, как карета!»
При всем уважении к другу, эту машину Рей Альваро не отдаст – за ней уже выстроились в очередь киношники и богатые коллекционеры. Да и не нужна она Альваро. Из Англии нью-йоркский таксист хочет привезти еще один обычный черный кэб. Хороших машин мало не бывает.
Андрей Черкасов, Дмитрий Сошин.

Настоящие таксисты, кто они?

Дождь, машина такси, работает рация, а из динамиков льётся. подобно дождевым потокам,музыка любимой радиостанции. У каждого человека, работающего в такси, своя обособленная жизнь,мысли,чувства и судьба. Кто-то там,в прошлой жизни был директором крупной фирмы, но по каким то причинам сейчас работает обычным водителем. А кто-то крутит баранку чуть-ли не от рождения, но объединяет этих непохожих людей живущих этой непростой жизнью пять таких знакомых всем с рождения букв-«ТАКСИ»
И это уже не просто буквы,название или аббревиатура-это стало для них самой жизнью, стилем поведения, привычкой быть одним из многих и одним единственным в своём роде. Они-таксисты! Они-голубая кровь водительского состава! Они-знатоки всего и вся в городе и за его пределами и только им знакомы и ведомы все места и закоулки.И никто не знает города лучше них ведь они-ТАКСИСТЫ, а это значит, что именно они являются истинным и настоящим лицом города в который приезжают люди из самых разных уголков нашей планеты.
Кого встречает приезжий или командировочный в городе первым-таксиста! У кого узнаёт в первые минуты пребывания приезжий человек нужную ему информацию,кто его доставляет с пометкой «Очень срочно» через пробки до нужного места в непогоду-правильно! Всё это возможно сделать только через таксиста! Не через службу такси, не через справку(особенно если Вы впервые в незнакомом месте), а именно у такого порой незаметного и простого парня таксиста.Да и выручают многих из нас в трудную минуту именно таксисты, а не бомбилы! Ведь в такси уже давно укоренились свои правила и законы и настоящий таксист никогда не пойдёт на то, за что потом будет наказан и жалеть о своём неблагонравном поступке всю жизнь! Это бомбиле всё равно, а таксисту-нет! И потому наши СМИ частенько кричат сводками противоправных действий,что напали дескать таксисты или обокрали кого. Не таксисты это делают, а те-кто под «шашкой» предлагает данный вид услуг,а на деле ничего не знает да ещё и показать дорогу просит за ваши же деньги!
Граждане, горожане и приезжие! У официального городского такси слишком много отличий от частных подвозил и нечестных извозчиков. И если вам дорога Ваша жизнь, репутация, ценности и вещи-посмотрите внимательно вокруг когда будете «ловить машину»! Из 5 машин,которые остановятся обязательно 1-2 будут из официального таксомотора! Ваша жизнь и безопасность гораздо дороже 5 минут ожидания и 30 минут страха.Не садитесь в машины без опознавательных знаков такси и тогда с Вами не случится неприятностей, или просто позвоните в службу-таксомотор и терпеливо дождитесь поданной специально именно для Вас машины такси. Пусть это будет чуть дороже,но безопасность и жизнь ни за какие деньги не купить, а русский «Авось» не всегда будет сопутствовать именно Вам! Помните, цена дешёвого такси -жизнь!

Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице Facebook:
— Я приехал по адресу и посигналил. Прождав несколько минут, я просигналил снова. Так как это должен был быть мой последний рейс, я подумал о том, чтобы уехать, но вместо этого припарковал машину, подошел к двери и постучал… «Минуточку», — ответил хрупкий, пожилой женский голос. Я слышал, как что-то тащили по полу.
После долгой паузы дверь открылась. Маленькая женщина лет 90 стояла передо мной. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью, как будто из фильмов 1940-х годов. Рядом с ней был небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто никто не жил в ней в течение многих лет. Вся мебель была покрыта простынями. Не было ни часов на стенах, ни безделушек или посуды на полках. В углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.
«Вы не помогли бы мне отнести сумку в машину?» — попросила она. Я отнес чемодан в машину, а затем вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы медленно пошли в сторону автомобиля.
Она продолжала благодарить меня за мою доброту. «Это ничего», — сказал ей я, — «Я просто стараюсь относиться к моим пассажирам так, как я хочу, чтобы относились к моей матери».
«Ах, ты такой хороший мальчик», — сказала она. Когда мы сели в машину, она продиктовала мне адрес, а затем спросила: «Не могли бы вы поехать через центр города?».
«Это не самый короткий путь», — ответил я.
«О, я не возражаю», — сказала она. — «Я не спешу. Я отправляюсь в хоспис».
Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели. «Моя семья давно уехала», — продолжала она тихим голосом — «Врач говорит, что мне осталось не очень долго».
Я спокойно протянул руку и выключил счетчик.
«Каким маршрутом вы хотели бы поехать?» — спросил я.
В течение следующих двух часов мы ехали через город. Она показала мне здание, где она когда-то работала лифтером. Мы проехали через район, где она и ее муж жили, когда были молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом, где она занималась ещё маленькой девочкой.
Иногда она просила меня притормозить перед конкретным зданием или переулком и сидела, уставившись в темноту, ничего не говоря. Потом она вдруг сказала: «Я устала, пожалуй, поедем сейчас».
Мы ехали в молчании по адресу, который она дала мне. Это было низкое здание, что-то вроде маленького санатория, с подъездным путём вдоль портика.
Два санитара подошли к машине, как только мы подъехали. Они бережно помогли ей выйти. Должно быть, её ждали. Я открыл багажник и внёс маленький чемодан в дверь. Женщина уже сидела в инвалидной коляске.
«Сколько я вам должна?» — спросила она, достав сумочку.
«Нисколько» — сказал я.
«Вы же должны зарабатывать на жизнь» — ответила она.
«Есть и другие пассажиры» — ответил я.
Почти не задумываясь, я наклонился и обнял её. Она крепко обняла меня в ответ.
«Ты подарил старушке немного счастья» — сказала она. — «Благодарю тебя».
Я сжал ее руку, а затем ушел… За моей спиной дверь закрылась, это был звук закрытия еще одной книги жизни…
Я не брал больше пассажиров на обратном пути. Я ехал, куда глаза глядят, погруженный в свои мысли. Для остальных в тот день, я едва мог разговаривать. Что, если бы этой женщине попался рассерженный водитель, или тот, кому не терпелось закончить свою смену? Что, если бы я отказался от выполнения её просьбы, или, посигналив пару раз, уехал?..
В конце я хотел бы сказать, что ничего важнее в своей жизни я еще не делал.

 

Реклама