Суд может заставить таксомоторные фирмы «подружиться»


biznes

Dienas bizness/Rus.db.lv
Возможно, некоторым таксомоторным компаниям придется впредь на «свои» стоянки пускать конкурентов, пишет газета Dienas bizness.
Совет по конкуренции на основании решения Сената Верховного суда начал изучать рынок такси в Риге, с тем чтобы выявить случаи незаконного сговора участников этого рынка, препятствующего продавцам услуги свободно предлагать ее потребителям. По мнению Сената, признаки такого сговора о разделе рынка услуг такси и сфер влияния имеются.
Представитель Совета по конкуренции Инита Кабанова пояснила DB, что учреждение также получило жалобу от Taksi.LV и теперь взвешивает возможность начать дело о нарушении конкурентного права (возбудят ли его, станет известно в конце месяца). Опрошенные газетой таксомоторные фирмы наотрез отрицают возможность какого-либо сговора. Однако можно убедиться, что неписаные законы в этой сфере все-таки действуют.
«Мы не сталкивались с переделом рынка, потому что являемся «старыми» игроками, знаем свое место и не лезем на чужое, чтобы лишить кого-то куска хлеба. Поэтому остальные игроки не лезут к нам», — говорит владелец SIA Smile Taxi Jūrmala Алексей Игнатьев.
По состоянию на 15 февраля 2013 года лицензии в Риге были выданы 219 таксомоторным компаниям, выяснила газета. При этом действие пяти документов было приостановлено – главным образом за нарушения в связи с предоставлением отчетности налоговой службе.
Сенат ВС предположил искажение конкуренции на столичном рынке такси после того, как рассмотрел жалобу Валерия Утянского о том, что стоянка такси напротив Центрального железнодорожного вокзала в Риге отведена только для машин a/s Rīgas taksometru parks.

Реклама