Еврозона присоединяется к Латвии!


Ключ к еврозоне

C 1 января 2014 года Латвия станет 18-м государством-членом еврозоны. Единая европейская валюта заменит национальную денежную единицу — лат. Водители рижских  такси в новогоднюю ночь будут готовы рассчитываться с клиентами не только в латах, но и в евро.

А первые две недели января в Новом году будут принимать оплату в латах и евро, но сдачу давать клиентам в евро. Что вызовет некоторые неудобства для таксистов, так как им придётся пересчитывать по курсу латы в евро и давать сдачу в евро, да и не у всех водителей будет в достаточном количестве евро, а клиентам, которые опаздывают, это не понравится. Курс 1 лат = 1,42 евро, то есть, надо сумму в латах разделить на 0,702804, а при переводе с евро в латы надо умножить на 0,702804 по курсу банка Латвии.

В это время активизируются разного рода мошенники, которые будут подсовывать таксистам фальшивые купюры. Некоторые таксомоторные фирмы обеспечат своих водителей детекторами для проверки денег, чтобы избежать возможных недоразумений с новой валютой, а остальным придётся, положится на свою интуицию.Переход на евро в такси также сопряжён с трудностями. В ночь с 31-го на 1-е надо переключить счетчики с лат на евро всем такси, а это самое коммерческое время для таксистов.

DSC00129     DSC00131

Стартовый комплект монет евро:

милда На монетах -1 евро и 2 евро на оборотной стороне изобрежена Милда.

К сожалению с  1 января Латвия сталнет 18-й страной, отказавшейся в пользу евро от национальной валюты. Отныне она будет — самой бедной страной в еврозоне.

Почти 20% жителей страны эмигрировали после кризиса 2009 года по неофициальным данным, количество уехавших достигает 40 процентов). Впрочем, после пяти лет жесткой экономии и благодаря международной помощи, Латвии удалось восстановить экономику. По крайней мере, так уверяет правительство: экономический рост в третьем квартале 2013 года составил 4,5%, безработица остается на уровне 12%. Тем не менее в еврозоне Латвия окажется самой бедной страной. Пока она просто была в составе ЕС, хуже Латвии жили только Болгария и Румыния. Сейчас, став 18-й страной в еврозоне, к Латвии перейдет и титул беднейшей страны Еврозоны.

По данным Eurostat, нищета и социальная отчужденность угрожает 36,6% жителям Латвии.

Реклама