Новые фото радары и новые штрафы


sohe

После введения новых фоторадаров личности лихачей не будут устанавливать по лицам. Об этом в интервью «Утренней панораме» на LTV заявил начальник Полиции порядка Артис Велшс. По словам Велшса, правовая база в Латвии не изменилась. «Это значит, что изначально штраф присуждается держателю, владельцу авто. Если он готов сообщить, кто был за рулем, он предоставляет убедительные доказательства. Полиция не обязана проверять или искать водителя по лицу», — сказал он. «Если штраф заплачен, водитель не получает штрафные пункты. Если же указан конкретный нарушитель, мы составляем протокол. Тогда человек получает пункты. Кажется, этого нарушители не хотят», — добавил полицейский.Известно, что новые фоторадары позволят узнать нарушителя «в лицо». Камеры на новых приборах обладают гораздо большим разрешением. По мнению Министерства сообщения, это позволит избежать юридических споров о том, кого надо наказывать на превышение скорости, — владельца авто или человека, который реально находился за рулем.
Первые 16 стационарных фоторадаров голландской фирмы Gatso для дорог Латвии поставит предприятие Reck, сообщает Дирекция безопасности дорожного движения. Устанавливать их начнут уже в этом году. Компания Reck предоставит доплерные радары за 896 786 евро без НДС. Как сообщалось, в 2015 году ДБДД потратит на обеспечение работы фоторадаров около 1,2 млн. евро. Конкурс на прокладывание электролиний для фоторадаров выиграла фирма Citrus Solutions, которая выполнит заказ за 119 729 евро. Один появится на ул. Калнциема, на мосту через железную дорогу, возле ул. Басейна, еще один — на Южном мосту, между съездами на ул. Маскавас и в центр.Предыдущий проект введения фоторадаров в Латвии закончился неудачей. Приборы фирмы Vitronic исчезли с дорог в конце 2012 года. Теперь прошла рокировка и деньги потекут в карман другого владельца. А, чтобы эти фото радары быстрее себя окупили вводятся новые штрафы:
Во вторник Юридическая комиссия Сейма поддержала ужесточение штрафов за существенное превышение скорости. Как стало известно порталу Delfi, комиссия во втором чтении одобрила поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие более четкое дифференцирование денежных штрафов на превышение допустимой скорости.
Согласно проекту, штрафы за мелкое превышение должны быть смягчены. Например, -за превышение до 10 км/ч на легковом автомобиле будет грозить только предупреждение, а на грузовике — предупреждение или штраф в размере 10 евро.
За превышение скорости на 11-20 км/ч вне населенных пунктов будет грозить предупреждение или штраф 15 евро, а в населенных пунктах — предупреждение или 30 евро. Водителям грузовых авто за такие нарушение придется считаться со штрафом 30 евро или 40 евро соответственно. Зато за крупное превышение штрафы будут удвоены. Сейчас за превышение на 51-60 км/ч грозит 120-140 евро, а после вступления поправок в силу сумма вырастет до 240-280 евро. За превышение более, чем на 60 км/ч, будут наказывать штрафом 350-650 евро (сейчас — 210-430 евро). http://rus.delfi.lv/

Реклама