Нападение на таксиста в Елгаве


руль

Нападение на таксиста в Елгаве – молодого водителя пытались задушить, чтобы забрать деньги и угнать его машину. Как удалось поймать преступников, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5.

Все началось на Центральном автовокзале, двое мужчин искали водителя, который мог бы отвести их в Платоне. Сели в светлую «Тойоту», таксист назвал цену, и они поехали.

Роланд говорит, сначала мужчины не показались ему подозрительными, обычные клиенты, правда они не могли сразу заплатить ему за поездку. Предлагали 10 евро аванс и телефон в залог. Роланд согласился. За телефоном заехали в ближайший поселок, в цех, где работал один из пассажиров. Там телефона не нашлось. Потом мужчины попросили доставить их до другого поселка, вроде как там может быть или телефон или деньги. Поездка начала затягиваться. «Когда мы уже начали ездить туда-сюда, я говорю, надо деньги платить, я уже в минусе из-за вас. Они говорят – ты не волнуйся, у нас деньги есть, мы тебе заплатим, хорошо заплатим, главное, вези нас». – вспоминает Роланд.

В какой-то момент Роланд хотел уже развернуться и уехать, но передумал. Когда мужчины вернулись, один, который помоложе, сел прямо за водителем, второй – на переднее пассажирское сиденье. Роланд почувствовал неладное и на всякий случай не стал пристегивать ремень безопасности, чтобы в случае чего было легче двигаться. «Выехали на шоссе, один говорит – давай! И начал перцовку в глаза пшикать, а второй окинул мне вокруг шеи ремень», — рассказал «Криминал+» Роланд.

Повезло, что у Роланда были очки, и газ из балончика не попал в глаза. Ремнем его пытались задушить.

Все происходило на скорости 100 километров в час – одно неверное движение, и все трое могли просто погибнуть. «Начал отбиваться, выехал на противоположную сторону, начал тормозить. На встречке был, чтобы привлечь внимание других водителей, чтобы помогли», — отметил Роланд. Никто не остановился, хотя машин мимо проехало немало. Несколько минут автомобиль стоял поперек дороги. Роланд до сих пор не понимает, откуда взялись силы отбиться сразу от двоих. «Я думал, кресло вырву с корнями», — вспоминает он.

Роланд уверен, что это было не просто нападение ради наживы – мужчины были готовы его убить. Водителю удалось выскочить из машины, пассажирские двери он заблокировал. «Я вылез и ждал, пока они будут вылезать. Один вылез, голову высунул. Я ему треснул, он упал, а второй как-то умудрился все-таки открыть», — говорит таксист. Роланд погнался за одним из грабителей, второй в это время пришел в сознание: «Я хотел двоих сразу поймать, хотя не надо было. Надо было одного добивать. Полицию вызывать, и по любому поймали бы второго».

Грабители рванули в лес. Примерно через два часа их обнаружили.

Полицейские нашли преступников с помощью сторожевых собак. Сейчас оба уже за решеткой. Прячась от полиции, грабители чуть не утонули в болоте, один из них потерял сапоги, и в участок его доставили в одних носках. Оба были в изрядном подпитии, возможно, именно благодаря этому Роланд сумел их одолеть. Оба задержанных – родственники, возможно, сын с отцом. Оба уже имели судимости. Полиция подозревает, что они могут быть причастны и к другим преступлениям.

За последние несколько дней Роланд уже пришел в себя. Коллеги и друзья поддерживают, как могут. В пятницу молодой человек вернется на работу, правда больше голыми руками с преступниками он бороться не хочет – будет возить с собой электрошокер.

taxi

Еще один неприятный инцидент произошел с  рижским таксистом. Ночью, водитель припарковал автомобиль на улице Гоголя, а по возвращению застал незнакомца, который усердно бил машину руками и ногами, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5.

«Шофера на тот момент в машине не было. К автомобилю подошел какой-то, он искал водителя, видимо хотел куда-то ехать. Позже тот пошел в бар, напился и стал долбать ногами машину таксиста», — рассказал мужчина.

Водитель не стал медлить и тут же позвонил в полицию. Поскольку полицейский участок находится в двух шагах от стоянки, ждать помощь пришлось не долго. Через минуту на место приехал экипаж. Неизвестный был задержан.

«В ходе допроса задержанный рассказал, что до инцидента расплатился с таксистом за оказанные услуги. Однако

мужчине показалось, что сумма, которую потребовал шофер, была слишком большой.

Он решил дождаться, пока водитель такси отойдет. Позже мужчина начал бить автомобиль», — рассказал начальник криминальной полиции участка «Латгале» Янис Целминьш.

В полиции начат уголовный процесс по статье порча чужого имущества. Ранее не судимому 38-летнему мужчине придется отвечать за содеянное перед судом.

Также придется раскошелиться на ремонт автомобиля.

«Он был допрошен, сейчас находится на свободе. За содеянное ему предстоит ответить по всей жесткости закона», — уточнил «Криминал+» Целминьш.

Конечно же в тюрьму за такое не посадят, но штрафом тот тоже вряд ли отделается. Помимо денежного наказания до 30 минимальных зарплат статья подразумевает под собой также принудительные работы.

Реклама