Как государство намерено «доить» таксистов?


570085956
Конкурентная борьба привела к снижению цен на услуги такси. Порой компанией добраться до места на машине комфортнее и дешевле, чем на общественном транспорте. Но многие игроки на рынке не понимают, как, работая легально, можно оказывать услуги по таким низким тарифам. Этим вопросом задаются и налоговики. Известно, что доля теневой экономики в этом сегменте рынка достигает 80%.

Даже сами бизнесмены признают, что четверо из пяти таксистов не платят налоги в полной объеме. Если же навести порядок в таксомоторной отрасли государственный бюджет только в будущем году может пополниться 4 млн евро, пишет в среду газета Diena.

Представитель Службы госдоходов Кристине Аугсткалне-Яунберзиня указала на три главные проблемы.

Во-первых, таксисты довольно часто не указывают фактическое время работы, то есть якобы трудятся неполный рабочий день. Поэтому в положенном размере не перечисляются подоходный налог с населения и социальные взносы.

Во-вторых, нередко указываются также фиктивные фирмы, поэтому не поступают платежи по НДС и подоходному налогу с предприятий.

В-третьих, зачастую для оптимизации налогообложения заключаются сделки с микропредприятиями, а не трудовой договор с водителем.

Министерство финансов также тщательно отслеживается это сегмент рынка. Впредь лицензию смогут получать лишь те предприятия, которые платят социальные взносы в минимальном объеме, пояснил парламентский секретарь министерства Арвилс Ашераденс, добавив, до сих пор этот платеж осуществлялся в среднем с 80 евро.

Представитель Panda Taxi Михаило Грушуленко в разговоре с изданием отметил, что двумя руками за наведение порядка. В качестве примера он привел Польше, где сумели урегулировать рынок. Там таксисты должны платить около 200 евро в месяц. С этих денег делаются взносы в пенсионный фонд.

Вместе с тем он признает, что новые законодательные инициативы не будут приемлемы для всех таксистов. Выполнить требования смогут только компания с большим числом машин.

Одновременно глава компании Taxify Юрий Круминшь полагает, что услуги такси могут подорожать – цены выровняются, средняя поездка будет стоить столько, сколько сейчас просят в Baltic Taxi. DELFI.LV

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s