Китайский конкурент Uber получит от инвесторов еще 1,5 млрд долларов


uber tx

Крупнейший китайский онлайн-сервис заказа такси Didi Kuaidi (другое название — Didi Chuxing) близок к завершению очередного раунда финансирования на сумму 1,5 млрд долларов. В результате оценочная стоимость Didi Kuaidi втрое превысит стоимость местного отделения Uber.

Новый раунд допфинансирования должен завершиться к концу апреля. В нем, в частности, примут участие главные инвесторы сервиса — компании Alibaba Group и Tencent Holding. Изначально планировалось привлечь 1 млрд долларов. Но спрос на участие в раунде финансирования значительно превысил ожидания и сумма была увеличена, передает «Коммерсант».

По оценкам осведомленных источников, на которые ссылается газета The Wall Street Journal, оценочная стоимость Didi Kuaidi в результате превысит 25 млрд долларов. Еще в феврале 2015 года компания оценивалась всего в 6 млрд долларов. Сервис был запущен в середине 2012 года.

Привлеченные в этом раунде средства пойдут на дополнительный набор водителей такси и частных автомобилей для дальнейшего роста компании, чтобы она могла еще более успешно конкурировать со своим главным соперником на китайском рынке — UberChina, который оценивается в 8 млрд долларов.

Сейчас Didi Kuaidi действует более чем в 400 городах Китая (UberChina более чем в 40 городах), занимая 95%-ную долю на рынке услуг такси и пассажирских перевозок. На нее работают 4 млн водителей (такси и частные автомобили), а к концу года их число должно возрасти до 10 млн. До конца 2016 года компания планирует обслужить 30 млн пассажиров.

Между тем приложение UberChina пока обходит по популярности Didi Kuaidi и все остальные подобные онлайн-сервисы по вызову такси, сообщает блог «Китайский компот» со ссылкой на данные опроса Nielson Company’s Greater China, который проводился в декабре 2015 — январе 2016 года.

Топ-5 самых популярных приложений, оцененных по 7-балльной шкале 4 тыс. заказчиков и 320 водителями в 13 крупнейших городах Китая, выглядит так:

1. Youbu компании Uber Technologies Inc. (6,1)
2. Didi Chuxing компании Didi Kuaidi (6)
3. Shenzhou Zhuanche компании Car Inc. (5,9)
4. Kuaidi One компании Kuaidi Group (5,8)
5. Yidao Yongche компании Yongche Inc. (5,8)

// NEWSru.com :: Автоновости //

Реклама