Что грозит водителям, проехавшим мимо аварии?


Трагическое ДТП под Елгавой: погиб ребенок (+ фото)

Foto: DELFI Репортер

Помощь на дороге — вопрос не только этики. Но и закона. «Если произошло ДТП, другие участники движения должны остановиться и оказать первую медицинскую помощь. Как спасти человека в экстренных ситуациях, знают все начинающие водители», — говорит глава отдела квалификации ДБДД Латвии Юрис Тетерис.

Для тех, кто решает проехать мимо ДТП с пострадавшими, есть статья 141 Уголовного закона — оставление без помощи. Наказание — принудительные работы или штраф. Но в полиции признают, что на практике эта статья применяется крайне редко.

«Не нужно уезжать или проходить мимо, если видите какой-то несчастный случай и кажется, что человек сидит или пытается подняться. Не исключено, что человеку через минуту станет хуже и ему понадобится ваша помощь, — объясняет представитель Службы неотложной медицинской помощи Инга Витола. — Даже те, кто не знает, как оказывать первую помощь, готовы сотрудничать. Их спрашивают по телефону — вы готовы помочь, например, при остановке дыхания? Если да, то по телефону пошагово объясняют, как это делать до момента, когда приезжают врачи».Единый номер экстренных служб в Латвии — 112.

rus.DELFI.lv
Реклама