Директор Рижского таксомоторного парка: Uber — это пиратство и обман


форд с мах  uber tx

Популярная во всем мире компания Uber, позволяющая значительно сэкономить на услугах городских таксистов, по своей сути является преступной и ведет пиратскую деятельность. Так коммерческий директор Рижского таксомоторного парка Анита Пакалниеце в интервью Латвийскому радио 4 прокомментировала попытки этой компании закрепиться на местном рынке.

Ранее с компанией Uber, а также вспомогательным эстонским мобильным приложением Taxify, Министерство экономки уже успело заключить меморандум о сотрудничестве. Это позволяет, что в скором будущем рынок услуг такси в Латвии может серьезно измениться. И перевозчики этим изменениям совсем не рады.

«У перевозчиков, конечно, свое мнение. Мы это рассматриваем как пиратство в нашей отрасли, и ничего более. Uber сперва пробились в Эстонию, теперь пришли к нам с одним рассказом:

мол, это инновация, мы не должны отставать от всего мира, везде это уже работает и должно работать у вас.

Мне показалось очень наивным поведение наших политиков, которые сказали в ответ, что да, давайте будем это что-то новое делать. […] Но чтобы назвать это новой экономикой, это должно улучшать какие-то экономические показатели», — скептически отмечает Пакалниеце.Она поясняет, что фактически Uber ничем не отличается от компаний, которые скрывают свой оборот и не платят налоги.

«С Uber уже два года работает эстонская аппликация Taxify. Сначала они приходили к нам пытались объединить таксистов, из двух тысяч таксистов в Риге к ним пошли только триста. Сейчас они приглашают к себе на работу людей, у которых есть машина. Заполняешь бланк и можешь участвовать в перевозках. Пожалуйста, любой может заниматься любой предпринимательской деятельностью, которая разрешена в государстве. Но пожалуйста, показывайте свой оборот и платите налоги. Больше ничего не требуется. Почему во всем мире такое негативное отношение к Uber? Именно из-за того, что они не соблюдают основные законодательные акты, требующие уплаты налогов и отчета об обороте. […] А наши политики говорят — Uber это хорошо! И ничего не объясняет», — негодует директор РТП.

По ее мнению,

с попустительства политиков Uber пытается войти на рынок обманным путем.

«Так, как нам преподносят Uber — «экономия совместного потребления» — мне не нравится. Нас обманывают. Я не верю, что это будет корректно», — настаивает Пакалниеце.

Впрочем, в Минсообщении и Минфине уже работают над тем, чтобы внести больше прозрачности в сферу перевозок.

«Есть предложение о специальном таксомоторном налоге, который включает в себя социальные платежи и налог на рабочую силу. Не заплатив его, перевозчик не сможет получить лицензию. И тогда мы все будем равны. […] Но мы не знаем, как за этим будут следить. Есть опасность появления нелицензионных автомобилей. Это настораживает», — признает Пакалниеце.

Справка

Uber — это фирма посредник, которая при помощи приложения в смартфоне позволяет находить такси. Теоретически таксистом Uber может стать кто угодно, и ему даже необходимо устанавливать специальные знаки на машину. Мировой опыт показывает, что услуга Uber обходится значительно дешевле, чем обычное такси. Сейчас в день происходит более пяти миллионов поездок при помощи этой платформы.Латвийское радио 4

 

Реклама