Сингапур первым в мире разрешил самоуправляемым такси развозить пассажиров: шесть авто уже вышли на улицы


Сингапур первым  в мире разрешил  самоуправляемым такси  развозить пассажиров:   шесть авто уже вышли на улицы

nuTonomy

На днях компания Uber объявила, что в ближайшие недели запустит первое в мире «беспилотное такси», однако ее опередил менее известный стартап nuTonomy, основанный три года назад выпускниками Массачусетского технологического института (MIT) и в последнее время плотно сотрудничающий с властями Сингапура. В результате сегодня, 25 августа, на улицы азиатского города-государства выходят первые автономные транспортные средства для перевозки пассажиров.

Проект начинается с запуска шести автономных автомобилей, которые пока будут курсировать лишь в одном районе Сингапура — One-North площадью около 6,5 кв. км, где расположены офисы и жилье, сообщает AP.

Первые автомобили будут, конечно, не полностью беспилотными — в кресле водителя по-прежнему остается шофер, который в случае капризов электроники возьмется за руль, а на заднем сидении будет находиться исследователь, который должен наблюдать за работой умной техники. Пассажиров, заказывающих такси через сервис nuTonomy, будут предупреждать о таком раскладе, но вряд ли кто-то захочет отказаться от уникального опыта — поездить в прототипе первого в мире беспилотного такси. К тому же экспериментальные машины будут пока возить пассажиров бесплатно.

Беспилотные такси от nuTonomy — это модифицированные электромобили Renault Zoe и Mitsubishi I-MiEV. Каждый автомобиль оснащен шестью наборами лидара — системы светового обнаружения объектов и определения дальности с помощью лазеров. Один такой комплекс будет постоянно вращаться на крыше авто. На приборной панели такси имеются также две камеры для сканирования препятствий и отслеживания изменений сигналов светофоров.

NuTonomy уже работает над запуском аналогичных автомобилей в других городах Азии, США и Европы — в частности, в Лондоне и Мичигане. В числе своих партнеров компания называет Jaguar Land Rover. Полностью роботизированные такси без водителей на подстраховке разработчик обещает вывести на рынок в 2018 году, пишет TechCrunch.

В Сингапуре уличные тесты беспилотного такси nuTonomy проводила с апреля этого года, и судя по тому, что местные власти дали добро на перевозку пассажиров, все прошло успешно:

Напомним, что в Сингапуре это не единственный такой проект — в 2017 году (а теперь, возможно, и раньше) на местные улицы намерена выпустить несколько автономных Audi SQ5s британская компания Delphi Automotive. Планируется, что сперва они будут задействованы на трех маршрутах в том же бизнес-парке One-north на западе города.

В свою очередь, Uber намерена использовать для извоза пассажиров самоуправляемые автомобили модели Ford Fusion с гибридной силовой установкой. Первым городом, где с помощью популярного онлайн-сервиса можно будет заказать беспилотное такси, станет Питтсбург. В автомобиле тоже пока будет находиться страхующий электронику водитель.News ru.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s