Google готовит максимально дешевого «убийцу» Uber и Lyft


Google  готовит максимально  дешевого  "убийцу"   Uber и Lyft

Reuters

IT-гигант Google планирует составить конкуренцию популярным в США сервисам онлайн-заказа такси Uber и Lyft, уже этой осенью запустив собственный сервис поиска попутчиков в Сан-Франциско, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По данным издания, поиск попутчиков будет осуществляется при помощи израильского приложения Waze, которое Google приобрела в 2013 году. Это приложение прокладывает оптимальные маршруты движения на основе рекомендаций других водителей. При этом Waze в отличие от Uber и Lyft делает ставку на то, что водитель и пассажиры едут в одном направлении (по аналогии с французским сервисом BlaBlaCar).

Uber начнет развозить пассажиров на самоуправляемых такси уже этой осенью

В компании планируют сделать расценки такими низкими, чтобы у водителей не было стимула подрабатывать таксистами. Как ожидается, пассажиры будут оплачивать лишь стоимость бензина, затраченного на поездку, а также добавлять небольшую сумму сверху.

В мае Google запустила вблизи своих офисов в Калифорнии пилотную программу по поиску автопопутчиков через Waze. В программе в качестве водителя мог зарегистрироваться любой местный пользователь Waze, а пассажирами выступали около 25 000 сотрудников ряда крупных фирм Сан-Франциско, в числе которых сам Google, Adobe и ритейлер Wal-Mart, передает РИА «Новости». Участники эксперимента ограничивались двумя поездками в день на работу и обратно домой. На стадии пилотного проекта тариф поездок составлял примерно полдоллара за 1 км, что значительно дешевле тарифов у Uber или Lyft. На первых порах Google обещает не взимать с водителей процент с их заработка.

Как известно, Google и Uber долгое время были партнерскими компаниями. Так, в 2013 году интернет-гигант вложил в развивающийся мобильный сервис такси 258 млн долларов. Но c 2015 года столкновение их интересов стало проявляться все более отчетливо. На днях стало известно, что Дэвид Драммонд, старший вице-президент по корпоративному развитию корпорации Alphabet, куда теперь входит Google, из-за конфликта интересов покинул совет директоров Uber, передавал «Коммерсант».news.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s