Просроченная медсправка — штраф — 40 евро


погода, Рига, транспорт, дорога, Меркеля

Все реже в поле зрения полиции попадают водители с недействительной медицинской справкой. Уменьшается число оформленных за это нарушение штрафов. О росте числа клиентов говорят и в медицинских комиссиях. Тем не менее, более 40 тысяч водителей на дорогах Латвии по прежнему ездят без документа, подтверждающего их здоровье, сообщает программа Латвийкого радио 4 «Домская площадь»

По данным полиции, справка недействительна у 41 тысячи автомобилистов. Именно медицинская справка подтверждает, что за рулем автомобиля сидит человек, чье состояние здоровья не угрожает безопасности дорожного движения. Такая справка должна быть у каждого водителя. Однако некоторые из них не уделяют достаточного внимания ее сроку годности.

«С 2014 года справки уже не выдаются на руки, а регистрируются в базе данных CSDD. Полиция может проверить их в электронном виде, и с тех пор мы начали усиленно это контролировать. С каждым годом водителей без пройденного медосмотра становится все меньше. Часто бывает, что люди об этом просто забывают», — рассказывает представитель Доржный полиции Андрис Лоцс.

Медицинская справка выдается на определенное время и водитель порою забывает о том, что подошел срок окончания ее действия и нужно снова проходить медкомиссию. Штраф за отсутствие медицинской справки или ее недействительность — 40 евро.

В прошлом году было оформлено более 4 000 протоколов. Три года назад их было чуть более тысячи. Полиция связывает такой прирост с усиленными проверками на дорогах.

Стоимость прохождения медкомиссии может быть разным — в каждом учреждении свои тарифы. Медицинскую справку выдают на срок до 10 лет — в зависимости от возраста и состояния здоровья водителя.

Реклама