Таксисты и нетаксисты на одном рынке


4--new_article

газета Сегодня

Сейм 28 сентября в окончательном чтении принял поправки к закону «Об автоперевозках», вокруг которых было много споров и протестов классических таксофирм.

Что нового: помимо понятия «таксомоторные перевозки» вводится такое понятие, как «совместные поездки» (известные также как райдшеринг). Тем самым дается зеленый свет различным телефонным и компьютерным аппликациям (читай: таким фирмам, как Taxify, Uber, и их аналогам). Отметим также: зеленый свет в Латвии для Taxify и Uber мистическим образом совпал с фактическим запретом на их работу в Лондоне. В нынешнем сентябре их лишили там лицензии. Одна из причин — угроза общественной безопасности.

Таксисты и нетаксисты на одном рынке

Новое регулирование вступит в силу 1 марта 2018 года. (Подробнее о новых формулировках закона — см. в главе «Нетаксисты в законе: что принял сейм.)Председатель комиссии по народному хозяйству Роман Наудиньш утверждает, что депутаты осознавали риск нововведения и того, что на рынок войдут Uber, Taxify и другие похожие игроки.

— Риски главным образом связаны с тем, что таксомоторные услуги будут предлагать частные лица без соответствующей квалификации водителя, на частных машинах, а также непонятно, что будет с оплатой налогов. Поэтому комиссия после долгой работы пришла к выводу, что услуги совместных поездок нужно регулировать.

Услуги такси при этом никуда не денутся. В законе, наоборот, четче прописали определение таксомоторных услуг. Это услуга, где пассажир договаривается с шофером, что его отвезут в указанное место. Расчет за услугу осуществляется по счетчику. Чтобы привести в порядок отрасль, в Латвии планируется создать единый публично доступный регистр таксистов. Регистрацией водителей для совместных поездок (как и обычных таксистов) будет заниматься Дирекция автотранспорта.

Сейчас заниматься перевозками с помощью такси можно только в том случае, если перевозчик получил лицензию от самоуправления. Однако в будущем услуги такси можно будет предлагать, только если перевозчик получил лицензию в одном (или нескольких) из 9 городов республиканского подчинения (Валмиера, Вентспилс, Даугавпилс, Крустпилс, Лиепая, Резекне, Рига, Юрмала) или 5 регионов. Что еще существенно: самоуправления в будущем сами будут разрабатывать ограничения для таксистов по выбросам и загрязнениям.

«Нетаксисты»: права и обязанности

Попытаемся осмыслить промежуточные итоги, уважаемые читатели: с одной стороны, все выглядит не так страшно, так как новоявленные «нетаксисты» должны будут встать на учет в Автотранспортной дирекции (АТД) и все же получить лицензию на свою деятельность. А затем предоставлять отчеты в СГД. Чтобы эту лицензию в АТД получить, нетаксисты должны будут иметь стаж прав не менее трех лет и будут внесены в регистр… таксистов.

В конечном счете получается, что коммерческий извоз поделится на два сегмента. Обычные водители такси, которые по закону должны иметь трудовой договор, платить налоги, иметь право на больничные листы, ежегодный отпуск и пенсию.

И нетаксисты, которым никто ничего не должен. И они тоже, получается, никому ничего не должны. И как в этом случае быть с законом «О труде» и пенсиями применительно к нетаксистам?..  Впрочем, практически порядок совместных перевозок будут определять правила Кабинета министров. Их еще предстоит разработать.

В соответствии с законом, за таксомоторные услуги, как и ранее, можно будет рассчитаться как наличными, так и через приложение. В свою очередь за услуги частных водителей можно будет рассчитываться только электронным путем, через приложение.

Реклама