Такси потеряли последнюю совесть: тарифы сорвались с цепи


За последнее время рост цен на такси в Риге уже вызвал шок у многих.

С 1 марта самоуправления больше не имеют права ограничивать цены. Как мы помним, в нынешний Новый год таксисты безбожно подняли цены, после чего последовали скандал и шквал жалоб клиентов. Однако тогда для такси еще действовали ценовые потолки, назначаемые самоуправлением. Да, эти ограничения просто проигнорировали, но все—таки оставалась надежда на наказание нарушителей. Сейчас этого больше нет.

Ранее в законе «Об автоперевозках» 5—я часть 139—й статьи гласила, что «максимальную оплату (тарифы) за перевозки пассажиров и багажа на такси определяет самоуправление, которое выдает специальные лицензии на эти перевозки». Однако 1 марта 2018 года она вычеркнута. Так что все по закону.

Объяснения ответственных лиц при этом стандартные: ценовые потолки устарели, у нас свободный рынок, свободная конкуренция и т. д.

Пока итоги свободы рынка слегка пугают. Например, в социальной сети Twitter бурно обсуждалась фотография двери машины Yandex.Taxi. На традиционном для тарифов месте указывается, что одна лишь посадка обойдется в 7 евро.

Ладно — дорого. Их ещё и не дождаться!» Раньше и ждать—то, считай, не надо было — в течение нескольких минут подъезжала машина любого оператора, — сейчас проблемы. Постоянно приходится слышать, что придется ждать час, а то и что вообще нет свободных машин. Оказывается, снова причину нужно искать в изменениях закона, на этот раз с 1 июня. Согласно этим поправкам, у всех, кто хочет заниматься частным извозом и получать деньги с пассажиров, должна быть регистрация. В противном случае нелегалам полагается штраф.И как водится, к 1 июня многие не успели, а иные и вообще передумали заниматься извозом. Так что внезапно число таксистов сократилось.

«До 1 марта самоуправления могли устанавливать потолок цен, то есть максимально возможный тариф за услуги такси. Сейчас потолок цен отменили. Но здесь стоит отметить: отрасль такси — это рыночная услуга, нерегулируемая отрасль! А с потолком цен получалось, что расходы — цена топлива, зарплата водителей и т. д. — росли, а потолок цен не менялся. Поэтому отрасль и выступала за отмену регулирования цен самоуправлениями. Такси — это все—таки эксклюзивная услуга».

Впрочем, многие бросились защищать таксистов от «нищебродов» и «лимонадников».

«Пассажиры идут на… На всякую хрень в виде хлопушек денег не жалко на Новый год, а на такси жалко, да? — указал эмоциональный читатель kriminal.lv. — Да имейте свою машину и ездите куда хотите, а таксистам тоже жить нужно! Такси и так сейчас слишком дешево, скоро цены поднимут!» И подняли! Vesti.lv

Реклама