Позор Латвии: такси возле аэропорта — это бандитизм и легализованное мошенничество.


Глядя на крутящийся с поразительной быстротой счетчик, пассажиры, севшие в такси у аэропорта «Рига», выпрыгивают из него возле супермаркета «Spice» – на первом же светофоре. В этой сфере сейчас царят бандитизм и легализованное мошенничество, пишет «Неаткарига».

Нынче иностранца от аэропорта «Рига» до центра столицы может довезти за 70 евро, до Адажи в час пик – за 140, до Юрмалы – за 80. В Иманту или Золитуде доехать вообще невозможно — не берут! Никто из таксистов не хочет терять место на эстакаде «золотого километра» ради столько короткой поездки.

При этом, например, на Лиго последний 22-й автобус из аэропорта в центр уехал в 23:50: пассажирам франкфуртского, московского, варшавского и лондонского рейсов остается только такси. А это 300-400 человек.

При этом если местные еще понимают, что «7 евро за километр», мельчайшими буквами написаны на двери — это не шутка, что эта черная колымага – бандитское такси, то иностранцы беззащитны перед хапугами. Первое впечатление о Латвии у них остается ужасное – кругом жадные воры. Впрочем, и местным клиентам приходится садиться в такси в час пик, когда многие компании повышают тарифы – в два, в три и более раз. Альтернативы то нет.

Руководитель коммуникационного отдела Рижского аэропорта Лаура Карните признается: «Сейчас все это просто катастрофа – качество услуг, доступность, отношение таксистов. Мы буквально ящиками получаем жалобы».

Аэропорт ничего не может сделать, потому что в силе решение Административного суда, который запрещает ограничивать конкуренцию в сфере услуг такси.

Члены правления аэропорта уже заплатили штраф за это нарушение. Из своих личных карманов. Барьер возле «золотого километра» демонтирован, потому что в противном случае против правления будет возбуждено дело о невыполнении решения суда, и они автоматически вылетят со своих должностей. Ранее, чтобы ожидать клиентов на эстакаде аэропорта, машина должна была быть новой и чистой, с достаточным уровнем комфорта, шофер должен был знать иностранные языки. Без уголовного прошлого. Но сейчас тут может стоять любой – и стоят.

Смысл конкуренции с точки зрения клиента – повысить качество услуги и снизить цены. Но в таксомоторном бизнесе случилось обратное. Благодаря заботам Министерства сообщения, Совета по конкуренции и суда услуга стала некачественнее и дороже.

Формальным заказчиком этой анархии стал таксист Валерий Утянский. Долгие годы он судился, чтобы добиться отмены требований для такси возле Центрального вокзала, и теперь ухудшил услуги и возле аэропорта. Там тоже стоят такие прокуренные колымаги, что в них страшно сесть. Солидные таксомоторные компании даже не пытаются встать на «золотой километр» – ездят только по вызову или к корпоративным клиентам.

Выдача лицензий на такси сейчас доверена Рижскому региону планирования, но тот не выполняет функции контроля. Единственный совет пассажирам – не прыгать в первое такси, которое подвернется.

Бандиты, которые хотят контролировать рынок мафиозными методами и платят за места для своих таксистов у важных объектов жетонами из казино. Им не нужны изменения. Если нужно, кому-то дадут в морду, кому-то проколют шины, и бизнес поедет дальше.

Председатель правления «Рижского таксомоторного парка» (бренд Red Cab) Каспар Муйжниекс рассказал, что его предприятие выступает также и за единый экономически обоснованный тариф по стране. Так же, как сделано в Ирландии. Там на всех счетчиках будет одна и та же сумма, а конкуренция идет за счет качества услуги. Хорошая машина, приятный шофер, интернет и т.д.

Neatkarīgā спросила и мнение «Taxify» об этой инициативе, и оно было отрицательным: «Единый тариф противоречит принципам рынка и закрывает водителям и предприятиям возможность конкурировать. Цена должна быть динамичной, чтобы мотивировать водителей оказывать услуги и обеспечивать то, что даже в часы пик есть доступные машины».
Но ситуацию с такси в Рижском аэропорту «Taxify» считает неприемлемой. Она подрывает образ Риги и создает хаос в отрасли: «Разрешение любому такси въезжать в аэропорт дает возможность нечестным перевозчикам ставить неадекватные цены на свои услуги и заниматься другими мошенничествами, с чем чаще всего сталкиваются именно иностранцы».

В Латвии зарегистрировано около 600 таксомоторных компаний. Они используют примерно 3000 машин, и из них 2500 конкурируют между собой в Риге и возле столицы. Сейчас – абсолютно хаотично и зачастую враждебно к клиентам. PRESS

Реклама